Centro Fiera del Garda
24-25-26-27 Febbraio 2018

"al Centro Fiera del Garda di Montichiari va in scena l'enogastronomia italiana"
Italia, Lombardia, Brescia 

SETTIMA EDIZIONE

La pasta sul filo del tempo 2016

Chef_Samuele_Bettini_e_Ja

Le lasagne nell’antica Roma, le differenze ancestrali tra raviolo e agnolotto in età medievale. E tante altre curiosità sulla pasta raccontate dal critico gastronomico Jacopo Fontaneto, docente di Storia della Cucina a Novara. Origini, leggende e storia che si intrecciano con una cultura (nobile e popolare) che ha attraversato due millenni e che oggi si è evoluta nel piatto più noto e apprezzato della cucina italiana. In più, tecniche e segreti della preparazione di impasti e ripieni, concludendo con una ‘sperimentazione’ in diretta, tutta da assaggiare, a cura dello chef veneto Samuele Bettini. Nel dettaglio si parlerà di:

-          La cultura del ‘primo piatto’ nella mensa latina

-          Storia della pasta nella civiltà europea e orientale, differenze tra pasta secca e pasta all’uovo.

-          Lasagne e ‘lagane’ nell’antica Roma?

-          Tortelli, ravioli, agnellotti e paste ripiene nell’età medievale

-          La pasta e gli ingredienti del ‘nuovo mondo’

-          Pasta e pizza incontrano il pomodoro. 

-          La pasta nel concetto moderno di cucina regionale italiana e nelle codificazioni dell’Artusi

-          La ‘bandiera’ del mangiare italiano nel mondo: la pasta e la cucina internazionale

-          Ieri, oggi e... domani? Sperimentazione e nuove tecniche di cottura

L’appuntamento è Sabato 27 Febbraio dalle 11.30 alle 13 in sala seminari padiglione 6.
Ingresso libero

copo_Fontaneto
violi_in_brodo
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